воскресенье, 28 октября 2007
потом нашла в и-нете , ещё больше понравилось)))
"Анчутка (анчут, анчутик) – в восточнославянских поверьях нечистый дух (бес; чёрт; водяной (часто – болотный) чёрт; бесёнок, чертёнок; домовой; леший; банный дух). «В бане видел чертей, банных анчуток, кикиморами что прозываются» (Симб.);
«Штоб тебя анчутка стрескал, ишь как напужал!» (Дон.);
«Пойди-ка ночью в лес, там тебя анчутка схватит» (Тульск.);
«Не ругайся на ночь, анчутка приснится» (Тульск.); «Допился до анчутков» (Ряз.).
читать дальшеАнчутка — одно из наиболее распространенных названий нечистой силы,
чёрта, чёртиков. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute — «маленькая утка». Действительно, анчутка, чёртик — существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает). Согласно общераспространенным поверьям, нечистая сила, в том числе чёрт, «очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней» (Пащенко, 1905). На юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей.
На Орловщине и Тамбовщине анчуткой именовали домового, а в Калужской губернии — лешего.
На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенно им пугают детей и подростков». Анчутка имеет крылья летучей мыши и хром как вся нечисть. Говорят, анчутка беспят и хром, потому что волк откусил ему пятку. Часто анчуток называют «анчутка беспятый», «беспалый» или «роговой», что характеризует «нечеловеческий» облик анчутки-чёрта (чёрта нередко представляли с гусиными пятками) и подчёркивает его принадлежность к нечистой силе. В книге "Загадочные существа" С. В. Кривушкиной есть сведения, что анчутку изображают в виде мохнатого чертёнка, за спиной которого находятся перепончатые крылья, с раздвоенными копытцами на нижних лапках и с тремя цепкими пальцами на каждой из верхних. На голове между аккуратными закруглёнными ушами у него располагаются небольшие рожки. В одной из верхних лапок чертёнок обычно сжимает трезубец (вилы), каждый зубец которого заканчивается маленьким перевёрнутым сердечком. Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком. Чаще всего анчутку связывали с водной стихией и считали помощником водяного или болотника. Как уже отмечалось, название его, вероятно, литовского происхождения и означает «маленькая утка». Иногда говорили, что анчутка – помесь чёрта и утки. Часто слово «анчутки» употребляется в значении «чертенята, бесята». Это видно из выражения «напиться до анчутков» (“до чёртиков”). Анчутками матери иногда называли непослушных, егозливых, дурно воспитанных детей.
@темы:
Веселое,
Интересности