У нас вовсю идёт практика. Пока ещё не преддипломая, но очень интересная. Только там отвлекаюсь от проблем.
На прошлой неделе были, а точнее я одна (я была в хлопковой футболке под халатом, а другие все в свитерах, их не допустили в операционку ) была на операции по удалению желчного пузыря тетке, операция лапароскопическая, почти бескровная. Я смотрела её на мониторе, куда выводился ид с камеры эндоскопа.
Понравилось. Даже поучаствовала, завязывала халаты хирургу и м.сестре, помогала чем могла с не стерильными руками. Видела всё от начала до коонца, от разрезов на коже до наложения швов на разрезы после операции. Наконец я увидела их наложение на "теле", а не на "тряпочке" в колледже.Аминь! Прогресс!
Хирурги юморили, разумеется чёрным мед.юмором, типа "мм... печёночкой жареной свежей запахло, щас бы с картошечкой!". Ну и пр. приколы.
Вчера присутствовали (уже и доугие наши, пришли в правильном виде, а не в свитерах ) на трахеостомии. Её делали "тяжелой" тетке с инсультом, у которой "мало шансов", но дышать-то на ИВЛ-апп. может.
Всё понравилось, но я бы наверное не решилась сама такое делать, даже если чел в коме, без всяких рефлексов... неприятно это, резать и копаться даже на шее. Неприятно как-то.
К этому надо привыкать , а мне - долго привыкать.)