Были весь день в ЦРБ. В терапии. Ходили на обход с врачом. Немного аускультировали (слушали фонендоскопом лёгкие), немного пальпировали (пациенты сами просили чтобы мы, студенты, их послушали и пощупали), помогали чем могли персоналу ЦРБ с пациентами (привезти-увезти на рентген, и пр.) .
Присутствовали на плевральной пункции. Правда не очень удачная была пункция - пунктат отсутствовал. Видимо на рентгене было затемнение другого характера. Парню поставили -жидкость в плевральной полости (то ли кровь- гемоторакс, то ли гной) . Пункция должна была это подтвердить. Но увы. Надо дальше разбираться, что же у него.
Врач сказла, что у него по средне подмышечной линии на рентгене затемнение. А там пункцию обычный (в ЦРБ) доктор не должен делать, это дело хирурга.
Так что все анализы у него взяли и потом отправят его в МОНИКИ, на дальнейшее обследование.
Так вот о пункции, я в прошлый раз, когда делали пункцию тетке на рак крови (?), так боялась больше того, что чувстыует тётка. Мне как будто передавалась её боль от процедуры. Глупо, я ведь не должна чувствовать такое, я же доктор! Это же не моя боль. И потом - так было надо. Вобщем я схватилась за Наташку (Федора) рукой, боясь что мне станет нехорошо. Нет , не стало. Всё прошло быстро и парню не было больно вообще. Он не отреагировал даже. Говорил всё "нет, не больно, нет, не больно".
Надо привыкать ко всму. Надо закалять свою волю. Приучать свои эмоции к минимальной чувствительности, хотябы в отношении работы. Надо... но как? Сходить - таки в морг? После одного док.фильма про вскрытие я сама чуть не блванула, а уж вживую... не знаю... раньше так хотелось , но сейчас...